新华网郑州8月10日电(记者 张浩然)抛起的毽球被一脚踢飞过网,对面的队员抬起小腿稳稳接住后,再次发起攻击……为了备战9月8日至16日在郑州进行的第十一届世界多数民族传统体育运动会,河南省毽球代表队的参赛队员们在郑州大学综合训练馆内上演攻防操练。

  21岁的队员海娜从大学一年级时的零基础起,已操练毽球三年。“我是第一次参加民族运动会,从今年年初就一直在准备,咱们全队会一同努力,争取有个好成就。”海娜说。

  “跳起来!脚往上,要快一点!”一旁的河南队主教练张永斌在指点场上队员。

  “咱们从7月8号起头进入集训期,这段时间的训练内容主要以基本技能、专项技能和规复体能为主。”张永斌说,上届民族运动会时河南队队员平均年齿近50岁,不占优势,从那以后,他们起头加强对在校生的培育,本届队员平均年齿下降到30多岁。

  毽球集羽毛球的场地、排球的划定规矩、足球的技术为一体,竞技性、观赏性兼具,历史悠久,群众基础很广泛。在1995年的第五届民族运动会上,毽球被列为正式竞赛项目。

  “民族运动会对毽球的发展和推广起了很关键的作用,对于这个四年一届的盛大节日,咱们都很重视,也在加大训练力度,争取有所突破。”张永斌说,“各地都派出了优秀选手,咱们到时分还能通过竞赛切磋交流。”

  夜幕来临,郑州市奥体核心体育场内灯光亮起。伴随着有浓郁民族风情的音乐,数千名演员或舞动身姿,或拉手奔跑,在为民族运动会的开幕式表演进行排练。

  “间隔开幕式仅剩下大略一个月,咱们已经正式进入最初的冲刺阶段。”本届民族运动会开闭幕式履行
制作人吴敏说,“咱们加入了良多古代创意和科技因素,9月8号时会把一场展现世界各民族丰富多彩糊口和文化的精彩表演呈现在世界观众面前。”

  据吴敏介绍,民族运动会的开闭幕式整体排演事情于今年5月6日启动。除了河南七所省属院校和六所市属院校的学生演员和塔沟武校的演员外,还有来自世界各地的近300名专业演员,共约7000人参与整个开闭幕式表演。

  本届民族运动会一场两馆保障组组长沈阳介绍:“现在能够自豪地说,郑州奥体核心能够在9月8号为民族运动会开幕式供应十分舒适优美的空间,也能够为整个赛事保障供应十分好的物质基础。”

  8月9日,第十一届世界多数民族传统体育运动会开幕式倒计时30天动员大会在郑州进行,运动会的各项筹备事情得到了再审视、再动员、再部署。

  本届民族运动会执委会办公室履行
副主任刘佩伦介绍,目前竞赛场馆片面维修革新已经基本停止,各个项目的赛程安排已经全部排定,各运动员各代表团的报名人员信息录入和背景审查事情已全部停止。

  “这将是郑州奥体核心建成后第一次进行国家级体育赛事,民族大联欢将会在黄河岸边进行。本次运动会还有良多其他亮点,等大家9月8号来了以后会逐步发明。”刘佩伦说。